Собрали:


2017 год: 131 877 грн
За 6 лет: 21 183 193 грн
Помочь

Марта Холод

Книга утешений


Сердце, не подведи.

Так бывает: болезнь долго таится, никак не выдает себя, а в один прекрасный день нападает, да с такой силой, что буквально валит с ног. Это и есть случай Зои Потапенко. Бойкая девочка, старшеклассница, увлекалась спортом. Однажды на уроке вдруг потеряла сознание. Переполох, тревога, растерянность. В тот же день Зоя с мамой обратились к врачу. Диагноз – порок сердца. Ситуация критическая: Зое нужна операция, но оплатить ее нечем. Очередной кризис в стране держит семью на грани выживания. Корреспондент Уфонда ОЛЬГА ПЕТУХОВА рассказывает про Зою Потапенко украинскому дизайнеру головных уборов МАРТЕ ХОЛОД.
 

– В этой истории есть обнадеживающее обстоятельство: Уфонд открыл сбор средств на операцию для Зои. Мы надеемся, что наши читатели помогут ей. И все же выздоровление больного зависит не только от внешних факторов, но и от его собственного психологического состояния. Зоя по натуре, как нам показалось, боец. Она мечтает сделать карьеру, получить не одно, а несколько высших образований. Как ей не упасть духом, победить страх перед болезнью и операцией? 

– Сейчас важно, чтобы девочка думала о хорошем, мечтала о том, чем будет заниматься в будущем. Хорошо, если Зоя проводит много времени с близкими людьми, они наша поддержка. Я верю в то, что возможности нашего организма фантастические. Среди моих знакомых есть девушка, которой в прошлом диагностировали рак и не разрешили рожать по медицинским показаниям. Но она смогла все преодолеть, не отчаялась, жила с верой в лучшее, радовалась каждому дню. Сейчас это здоровая и красивая женщина, мама четырехлетней дочки. Это чудо! 

– Зое шестнадцать лет, она скоро окончит школу и вступит во взрослую жизнь. Скажите, Марта, какой вы были в этом возрасте? О чем мечтали? 

– Зоя даже чем-то похожа на меня в юности. Те же темные волосы, открытый взгляд. В шестнадцать лет я уже знала, что моя работа будет связана с модой, представляла, как демонстрирую свои коллекции на подиуме. В моих мечтах эта картинка была настолько явной, а желание и уверенность настолько сильными, что, как видите, это принесло свои плоды. Конечно, воплощение задуманного потребовало много усилий. Ведь под лежачий камень вода не течет. 
– Государство не оплатит Зое операцию. На Украине ежегодно рождается несколько тысяч детей с пороком сердца, но только каждый пятый ребенок с этим диагнозом лечится за счет бюджетных средств. Как вы относитесь к идее отчисления десятой части дохода на благотворительность? Возможно, эта древняя традиция имеет не только глубокий символический, но и практический смысл? Ведь в обществе, где каждый готов пожертвовать десятину, каждый вправе рассчитывать на помощь? 

– Мне очень жаль, что столько детей нуждается в лечении, но не получает его. Большая удача, что о Зоиной ситуации узнает много людей. Я верю, что деньги удастся собрать и у девочки все обязательно получится. 

Для благотворительности актуальна, на мой взгляд, не философия десятины, а философия отзывчивости. Любой человек способен помочь. Можно отдать десятую часть заработка и больше, а можно и меньше. Главное, чтобы желание помочь было искренним. Вселенная всегда ответит взаимностью. Часто то, что мы даем, возвращается новым доходом или возможностью. 

– Ранняя диагностика заболеваний в нашей стране развита очень слабо. Вот и у Зои обнаружили уже запущенную болезнь, а ведь порок сердца был у девочки с рождения. Врачи постоянно говорят о том, что родители должны настаивать на всестороннем обследовании ребенка. Кардиологи предлагают направлять всех детей на эхокардиографию. Было бы здорово, если бы с подобными инициативами выступали не только врачи, но и люди других профессий. Вы бы стали участвовать в популяризации здорового образа жизни? Ваше творчество очень зрелищно, вам великолепно удается воплощать идеи в образы… 

– Спасибо за высокую оценку моего творчества. Все мы приходим в жизнь с единственной миссией: изменить мир к лучшему. Если у нас получается, то это прекрасно. 

Я бы с удовольствием поддержала инициативы, направленные на защиту здоровья, ведь они преследуют цель сделать мир лучше. 

– Творчество, как волшебное зеркало, помогает нам заглянуть в себя, глубже понять мир. Каждая работа – это, наверное, откровение и для самого автора. Нашей героине Зое скоро предстоит выбрать профессию. У вас есть для нее совет? Что по-настоящему важно в творческой жизни, в работе? 

– Творчество действительно является отражением тебя самого. У меня был период, когда в моем творчестве преобладали мрачные цвета – это был кризис 2008 года и безответная любовь. Сейчас – это буйство красок и милые беззаботные шляпки, которые вызывают у окружающих положительные эмоции. И это соответствует моему внутреннему состоянию. Самое важное, что я для себя открыла – это то, что нужно прислушиваться к сердцу. Да! Именно сердце является главным советником по любым вопросам, будь то выбор спутника жизни или работы. То, что идет от сердца, всегда найдет отклик у других. Самые невероятные шляпки, которые я делала с любовью, хотели носить. А те, что я «высчитывала», надеясь на коммерческий успех, оставались незамеченными. Это стало для меня открытием, я перестала бояться воплощать в жизнь то, что мне по-настоящему хотелось. Я желаю Зое скорейшего выздоровления. Не бойся верить в мечту, сердце тебе подскажет правильный путь!